Компания «Крамэлектро» реализует: низковольтное оборудование, кабельно-проводниковую продукцию, электромонтажную продукцию (розетки, выключатели, удлинители), промышленные и декоративные светильники, широкий ассортимент ламп, светодиодные лампы, светодиодные ленты, элементы питания (батарейки и аккумуляторы), фонарики и зарядные устройства и многое другое. В нашем ассортименте представлена продукция таких известных брендов как: Right Hausen, Delux, GP, Энергия, ВостокКабель, АСКО УКРЕМ и другие известные производители.
Наша компания работает на территории всей Украины и осуществляет доставку по Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской областях и в другие регионы.
+38(095)519-1904

+38(044)392-80-55



Выбор лампочки для точечных светильников

На сегодняшний день ассортимент точечных светильников способен удовлетворить потребности любого покупателя, а вот какие лампы лучше подобрать для них, здесь можно немного и поразмышлять.

Не так давно на рынке светотехники были представлены всего два вида ламп для точечных светильников. Таковыми считаются лампы накаливания и галогеновые лампы.

Принцип их работы в обеих лампах примерно одинаковый. Разница лишь в газе, которым  наполнены колбы лампочек. При этом срок службы ламп у так называемых «галогенок» в 1,5-2 раза выше, чем у обычных ламп накаливания да и спектр света издаваемого лампами различен.

Основным недостатком данных источников света является их высокая температура, поэтому и КПД их очень низка. Примерно 70-80% энергии уходит на нагрев лампы, а остальные 20-30% - на свет.

 

Получается, что мы используем светильники больше для обогрева, нежели для освещения. Из-за высокой температуры и из-за неважного качества комплектующих светильников, часто причиной выхода из строя самой лампы, является качество цоколя.

 

На сегодняшний день лампы этих двух типов остаются, пожалуй, самыми востребованными. Некоторые покупают по привычке именно эти лампочки, многих удовлетворяет их соотношение цена-качество. Да и ассортимент представленных ламп достаточно велик. Выпускаются лампы различных цветов, под все виды цоколей-G4, G5, G9 и.т.д. Ну а есть и такие покупатели, кто просто не в курсе, что уже несколько лет, как появилась достойная альтернатива «галогенкам» и лампочкам накаливания.

Выбор лампочки для точечных светильников

Что же это за альтернатива такая? Многие видели, а кто-то уже и начал менять обыкновенные лампы накаливания на т.н. «экономки». Выпускаются «экономки» под стандартные цоколя (резьбовая часть лампочки) - Е27( большой цоколь) и Е14(миньоны). Есть еще под Е40, но это уже достаточно мощные лампы, в быту их почти никто не использует. Так вот, с недавнего времени начали выпуск эконом – ламп MR-16 под цоколь G5, для установки в точечные встраиваемые светильники.

 

 

Основным преимуществом «экономок» является: экономичность- в 5-6 раз потребление энергии меньше ,чем у «галогенок», низкая температура- 50-70 градусов, что позволяет устанавливать их на пластиковые потолки, монтировать в натяжные потолки. Именно этот тип ламп рекомендуют производители натяжных потолков.

 

На данный момент выпускают экономки со спектром света всего трех видов: теплый (желтый цвет), дневной и холодный(ближе к сине-голубому). По мощности эконом-лампы стандарта MR-16 бывают от 2-3 Вт до 11-15 Вт. «Галогенкам» требуется примерно в 4-6 раз больше энергии, для того, чтобы дать столько же света. Срок службы «галогенок» в среднем 1000-1500 часов, срок службы «экономок» в 3-7 раз выше и, по уверениям производителей, может достигать до 10 000 часов, что тоже необходимо учитывать при выборе лампочек.

 

Одним из ключевых моментов для нормальной работы галогеновых ламп является стабильное напряжение. «Галогенки» очень чувствительны к перепадам напряжения. Повышение номинального напряжения всего лишь на 5%, ведет к сокращению срока службы до 40%. Уменьшение напряжения на 5% уменьшает светоотдачу ламп до 20 %.

 

Чтобы продлить срок службы применяют различные дополнительные устройства. Для галогеновых ламп напряжением 220 В используют устройства плавного пуска. Дело в том, что большинство ламп перегорают во время включения. Связано это с тем, что в холодном состоянии сопротивление нити накала лампы в разы меньше, чем в разогретом. Соответственно и ток, проходящий через нить накала, раз в 10 больше. Для лампы в 100 Вт, к примеру, этот ток может достигать до 3-6 А. Но это уже технические тонкости.

 

Так вот, это самое устройство плавного пуска постепенно, в течение 0.5-2 сек., доводит напряжение до номинального. Рекомендуется такие устройства ставить на каждую лампочку в отдельности или на группу светильников, если позволяет мощность устройства.

 

Кроме галогеновых ламп рассчитанных на напряжение сети 220 В существуют и галогеновые лампы рассчитанные на напряжение 12 В. Но для того чтобы их использовать в сети 220В необходим понижающий трансформатор.

 

Современные понижающие трансформаторы, это устройства 2 в 1. Это и трансформатор, и устройство плавного пуска. Более детально на этом устройстве, мы остановимся в следующей статье. Отметим лишь, что применение качественных трансформаторов существенно увеличивает срок службы ламп.

 

Следующим претендентом занять место галогеновых ламп и ламп накаливания, можно смело назвать лампочки собранные на светодиодах. Неоспоримым преимуществом данных светильников является их долговечность-до 50 000 часов, мизерное потребление электроэнергии.

 

К примеру, светильник, собранный на светодиодах, при потреблении всего 3.5 Вт, дает столько же света, сколько и галогеновая лампа в 35 Вт, в комментариях, как говориться, не нуждается. На сегодняшний день разнообразие светодиодных светильников позволяет удовлетворить запросы любого потребителя, но, к сожалению, ассортимент, представленный на нашем рынке, для рядового потребителя, еще относительно скуден.

 

К минусам светодиодных светильников, можно отнести их относительно высокую стоимость, но она с каждым днем становиться ниже. На сегодняшний день стоимость светодиодных лампочек можно сравнить с ценой качественных «экономок».

 

Компания "КРАМЭЛЕКТРО" реализует светодиодные светильники оптом  и в розницу. Обратившись к нам вы можете выбрать светодиодный светильник из широкого ассортимента представленных в наших прайсах


Компания КрамЭлектро - ваш надежный партнер!

Крамэлектро - у нас всегда можно купить: светодиодные лампы, кабельно-проводниковую продукцию, розетки, выключатели, промышленные и декоративные светильники, батарейки, акуммуляторы, зарядные устройства, элементы автоматики и многое другое.

РейтингПросмотрыПросмотров (2410)


Еще читают:

Лучшее освещение от Electrum

подробнее

Галогенные лампы

подробнее

Светодиодные лампы, мифы и реальность

подробнее

Часто задаваемые вопросы про экономные лампы

подробнее

Крамэлектро - нас выбирают потому что:

«Крамэлектро» работает на территории всей Украины, но активные продажи осуществляет в Киевской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. Доставку товара мы осуществляем в любой город Украины. Наша компания используем индивидуальный подход к каждому клиенту, стараясь полностью удовлетворить его потребности. Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, улучшаем предоставляемый сервис и проводим интересные Акции для наших клиентов.
«Крамэлектро» предлагает огромный ассортимент продукции широко известных брендов: Schneider Electric (розетки, выключатели, короба под автоматы), Philips (лампы, осветительные приборы, элементы питания), (светильники, лампы накаливания, светодиодные лампы, энергосберегающие лампы и многое другое), GP batteries (батарейки, аккумуляторы, зарядные устройства, фонарики), Right Hausen (розетки, выключатели, удлинители, вилки, тройники, короба под автоматы и модульная техника), АСКО Укрем (автоматические выключатели, пускатели, реле защитного отключения, УЗО, наконечники, кабельные каналы и гофра), Mutlusan (выключатели, сигнальные светильники, колодки и удлинители), (светильники и лампы бытового и промышленного назначения) и многих других. Широким ассортиментом представлена кабельно-проводниковая продукция – СИП, ШВВП, ПВС, ШВП, ППВ, КГ, АППВ, АВВГ, ВВГ, FTP, UTP, ПВ-3, коаксиальный TV кабель, ШТЛ, АПВ и ВВП многие из которых производятся под собственными торговыми марками Премиум Кабель и Восток Кабель.
Компания так же производит широкий ассортимент электротехнической продукции под собственным брендом Right Hausen (светодиодная продукция, лампы, бытовые, промышленные, аварийные и садово-парковые светильники, изолента, перчатка, патроны Е 14, 27, 40, ночники, фотореле и датчики движения, бытовые удлинители, инсталляция для внутренней и внешней проводки).


Перейти в магазин!